今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 财政业务 > 民生关注

市财政多措并举 积极解决政府投资工程欠薪问题

来源:社保科 熊金星 发布时间:2019-12-26


  12月26日上午,市财政局召开根治欠薪工作专题会议,对照《十堰市根治欠薪工作实施方案》责任分解和《2019年市政府投资项目计划》,清理排查政府投资工程领域财政资金拨付情况,采取多项措施,从源头上防止出现拖欠农民工工资问题。

  一是对资金来源多渠道的政府投资工程项目,在安排财政预算时严格审查资金筹措方式及到位情况,避免其他资金不到位导致拖欠农民工工资现象。

  二是及时下达政府工程资金预算,审核纳入财政预算管理的政府工程项目用款计划,对符合支付条件的款项及时支付,防止出现因财政资金支付不及时造成政府工程拖欠农民工工资现象。督促项目建设单位按规定及时向施工单位支付工程款,要求施工单位将工程款优先用于支付农民工工资。

  三是建立应急周转金制度。市本级安排欠薪应急周转金200万元,对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。应急周转金不足以支付的,统筹工资保证金和通过其他渠道筹措解决。

  四是支持执法能力建设。在年度部门预算中安排了劳动保障监察部门专项执法检查经费,用于开展农民工工资支付工作的监督检查等工作,配置相关执法设备,为农民工工资治理工作顺利开展提供必要的经费保障。

  年关将至,市财政部门将以“保障农民工工资,让农民工过个好年”为出发点,积极统筹政府债券资金、重点专项资金等,重点保障政府投资项目不拖欠农民工工资,让农民工兄弟安心过大年。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:四肖王中王公开免费资料大全 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041