今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 财政新闻

市国库收付局从“四个维度”推进主题教育落实落细

来源:市国库收付局 庞丹丹 发布时间:2019-12-30


  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国库收付局认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,结合工作实际,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个维度”推进主题教育。干部学起来、用起来、动起来,真正在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做到走深走心走实。

  学习教育。制定《国库收付局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划》,每名干部制定自学计划,集中开展专题学习8次,学原文、读原著、悟原理,主要学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等部分篇目,以及习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神、习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动重要指示精神、习近平总书记在《求是》杂志发表文章《牢记初心使命,推进自我革命》等,并多次开展交流发言。

  调查研究。由财政局党组成员、副局长魏红带队,市国库收付局成立3个调研小组深入发改委、公安局、农科院等15家市直预算单位,开展国库集中支付、动态监控、专户管理等工作调研,共收集8个方面33条意见建议,并现场解答18个疑问及政策咨询。对调研收集到的问题和意见,认真分析、查找原因,分门别类加以整理,印发《市国库收付局2019年调研整改清单》,明确责任领导、责任人和整改时限。整改的同时,对调研单位进行回访反馈,确保落实到位。

  检视问题。每名党员对照《党章》《准则》《条例》等找差距,查摆自身在政治素养、担当作为、业务能力、人生三观、道德品质、敬业精神、创新意识、作风形象方面的差距,并在主题党日活动上报告,作出整改承诺。12月10日和12月13日分别召开主题教育专题民主生活会和组织生活会,就查摆的问题制定整改清单,确保逐条整改到位。

  整改落实。针对市委第三巡察组反馈问题及财政系统内部廉政风险防控查摆问题分别进行了专项整改,并形成专题汇报材料。主要措施有:一是成立3个预算单位服务小组,安排一定时间深入部分市直预算单位如市博物馆、医保中心、经信局等开展服务,规范支出科目使用;二是利用动态监控拦截违规支付,并向预算单位财务人员讲解政策,进行预算科目分类指导;三是修订完善《市级国库集中支付业务审核规范》,为支付业务审核提供制度依据;四是会同国库科共商国库集中支付业务办理事宜,及时解决工作中出现的新情况,提升服务质量和水平。针对主题教育调研中发现的问题,做到销号整改、立查立改,确保问题不漏、措施有效、扎实整改、不走过场。

  下一步,市国库收付局将持续做好主题教育“后续文章”,总结经验,形成制度,持续学习党的十九届四中全会精神,完善制度,持续提升本部门党建水平,以党建促事业发展,提早谋划明年工作思路,奋力开创国库集中支付管理工作新局面。

  

  

  

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:四肖王中王公开免费资料大全 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041