今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

柳林中学整体迁建项目重点绩效评价报告摘要

发布时间:2019-12-24

一、基本情况

(一)项目基本情况

    为优化城区学校布局,扩大中心城区义务教育资源,改善普通高中办学条件,根据市政办发[2014]18号《十堰市城区中小学三年发展规划(2014-2016年)》的要求,经市政府研究决定,柳林中学整体搬迁到张湾区七里垭村。

    根据市发改委对本项目可行性研究报告的批复,本项目建设地点十堰市张湾区汉江街办七里垭村石家沟,建设规模及主要建设内容:项目总建筑面积76654m2,主要建设内容为:教学实验楼25229m2,图书艺术综合楼11442m2,体育馆4175m2,食堂7789m2,学生宿舍23292m2,报告厅2763m2,看台1761m2,门卫房203m2,另外,配套建设给排水、供配电、弱电、供气、供暖、消防、环保、道路、绿化工程等公用设施。项目估算总投资44687万元,其中,工程费用37338,8万元,工程建设及其他费用4818.8万元,预备费2529.4万元,资金来源为自筹。

    柳林中学已于2018年8月从柳林沟老校区整体迁入新校区。截止2018年底,新校区所有主体工程已全面完工,除大报告厅和体育馆以外其他建筑已经投入使用,各建设项目验收工作基本完成,各类建筑及设施功能发挥正常。截止2018年底本项目财政共拨付资金33609.57万元,柳林中学实际支付项目资金33601.77万元。本次评价的对象为截止2018年底十堰市柳林中学整体迁建项目财政支出33609.57万元资金的使用绩效。截至本次绩效评价时点,本项目尚未办理竣工决算。

(二)绩效评价工作情况

    本次评价的目的是通过评价项目的推进情况和实际效益,查找项目及资金管理过程中存在的问题,为项目管理和资金的后续使用提出可行性建议,为政府决策提供依据,促进财政资金发挥最大效益。

   评价小组在参考“财政支出绩效评价指标框架”的基础上,依据《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》,结合柳林中学整体迁建项目的特点,设计了本次评价的指标体系。其中,投入、过程、产出、效果分值分别为16 分、24 分、30分、30 分。

   评价抽样情况:①财务评价,以柳林中学2015-2018年国库集中支付系统全年支付记录作为抽样总体,在执行分析性程序的基础上采取分层抽样方法,通过手动翻阅凭证进行评价。共抽查166笔支付记录合计金额33601.77万元,做到本项目实际支出金额100%覆盖。②业务评价,根据项目实施方案,对本项目全部各阶段完成情况逐个进行检查、统计、汇总,结合绩效评价指标进行评价。③满意度调查,采用问卷调查方式,调查对象为在校生、学生家长和教职工,有效问卷数量为①在校学生146份;②学生家长69份;③教职工137份。

二、绩效评价结论

    2018年十堰市柳林中学整体迁建项目绩效评价综合得分为84.90,综合评价等级为“良”。各类指标评分情况见下图1所示。

 

    (1)投入。投入评价得分为10分,得分率62.5%,评价等级为“合格”。项目立项政策依据充分,但项目的申报和批复流程做了简并,可研报告审批滞后,且事先未编制绩效目标,对绩效管理造成了一定的影响;资金落实情况好,资金到位率和到位及时率均为100%。

    (2)过程。过程评价得分为22分,得分率91.67%,评价等级为“优”。项目管理制度方面,过程管理规范,项目档案齐全,但未编制真正意义上的投资概算;财务管理制度方面,资金拨付有完整的审批程序和手续。

    (3)产出。产出评价得分为26.19分,得分率87.30%,评价等级为“良”。除大报告厅和体育馆外,校园建设整体上完工情况较好,项目资金使用较为及时。

    (4)效果。效果评价得分为26.71分,得分率89.03%,评价等级为“良”。本项目的社会效益明显,但工程费用超可研批复金额,生均建筑面积超过市教育局立项时批复标准。

三、项目经验与问题

(一)经验

    1.符合规划,效果明显;

    2.单位重视,职责明确;

    3.规范运行,阳光操作;

    4.管理规范,确保质量;

    5.严控资金,专款专用。

(二)问题

    1.立项项目流程简化,建设规模增加缺乏正式审批手续;

    2.可研报告的出具及批复滞后;

    3.无真正意义上的投资概算,缺乏详细资金预算表;

    4.未制定绩效目标;

    5.资金拨付存在一定的弹性,用于新老校区的资金指标界限模糊;

    6.项目竣工决算办理不及时;

    7.生均建筑面积超立项时批复标准。

四、建议

    1.严格执行政府投资性项目的申报、审批及监管流程要求;

    2.强化绩效目标申报的引导作用;

    3.加大建设项目资金预算的刚性约束;

    4.强化资金的专用性,协调好新旧债务的关系;

    5.尽快推进本项目的决算审计工作。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:四肖王中王公开免费资料大全 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041